FormulaTV Foros

Foro Águila Roja

Culturilla general: el aguamiel

#0
Selene2
Selene2
22/11/2011 08:15
Creo que el término más correcto para denominar a la bebida "milagrosa" la que tanto tomaba el hermano de Cipri y que se lo llevó para el otro barrio sería "hidromiel"
He encontrado esto sobre una y sobre otra, vosotras decidís con la que os quedáis:

Hidromiel

El hidromiel es una bebida alcohólica, de entre 10 y 15 grados, que se obtiene a partir de la fermentación de una mezcla de agua y miel.

Se utilizan levaduras Saccharomyces y la fermentación, que dura entre un mes y medio y dos meses, se realiza a una temperatura entre 18 y 22º celsius. Durante la elaboración, se retiran los restos de cera y otras partículas de la miel, y se añade más agua, con el objeto de ajustar la graduación, y el polen. El envejecimiento de la mezcla se realiza en toneles de roble a temperatura constante.

Posiblemente es la primera de las bebidas alcohólicas que consumió el hombre y, probablemente, precursora de la cerveza. Su uso estuvo muy difundido entre los pueblos de la antigüedad. En Europa, la hicieron y consumieron los griegos, romanos, celtas, normandos, sajones y vikingos. En América, los mayas lo consumían con trozos de corteza de árbol.

Consumida desde la antigüedad, esta bebida se menciona por primera vez en los versos del Rig Vedá (compuesto entre el 1700 y el 1100 a. C.), uno de los libros sagrados del Vedismo. En la Grecia clásica se llamaba «melikraton» y los romanos la llamaron «aqua mulsum», aunque esta versión era más bien vino de uva endulzado.

Según la mitología nórdica, el hidromiel es el único alimento del dios Odín y según la tradición teutona era útil para tener hijos varones.

Aguamiel es la savia que contiene el cogollo de las plantas conocidas como magueyes; pertenecientes a la familia de los agaves, especialmente de los magueyes pulqueros. El aguamiel es la materia básica con la que se fabrica el pulque, una bebida alcohólica de origen prehispánico que se consume todavía en los estados del centro de México. Numerosas haciendas de ese país experimentaron una bonanza derivada del cultivo de los magueyes para la extracción de aguamiel, aunque a partir de la década de 1930, el aguamiel fue desplazado por la masificación en el consumo de cerveza.

Para extraer el aguamiel es necesario esperar a que el maguey madure por ocho años aproximadamente. Se horada el cogollo de la suculenta con un cuchillo, y el tlachiquero --persona dedicada a la extracción del aguamiel-- introduce su acocote --un bule de forma alargada--en el orificio, del cual fluye el aguamiel.

En algunas regiones de México, el aguamiel es una bebida de consumo cotidiano, especialmente en las regiones del semidesierto hidalguense y potosino. Contiene gran cantidad de azúcares y proteínas. También se le emplea en la elaboración de panes y otras creaciones culinarias de los pobladores de la Altiplanicie Mexicana.
#1
Cloud09
Cloud09
22/11/2011 08:45
Selene, gracias por la culturilla general. Para mí que lo que estaba haciendo era hidromiel y no aguamiel, pero yo soy "ratona de ciudad" y de esas cosillas poco entiendo...
#2
cutisan
cutisan
22/11/2011 09:13
Gracias Selene, bravo. Así decía Satur que se iba a poner como un toro.
#3
Kaley
Kaley
22/11/2011 16:45
Y menos mal que no conocia que los nordicos le daban al mejunje pa tener hijos varones, si lo sabe le da al amo aguamiel pa los restos
#4
Meular
Meular
23/11/2011 13:16
No recuerdo en qué libro leí como lo hacían, venía con medidas y todo...¡cachis! de memoria.
#5
Kaley
Kaley
23/11/2011 13:19
Medidas?, las del amo ?, jajajajajaja, yo si le dao al agua miel, jajaja
#6
Meular
Meular
23/11/2011 13:57
carcajadacarcajadacarcajada
#7
Selene2
Selene2
23/11/2011 14:01
tengo nociones de que tanto en la época de los romanos (lo recuerdo de las traducciones del latín) como en la edad media era uan bebida muy consumida
#8
marina82
marina82
24/11/2011 13:19
Además, llamamos Luna de Miel a la Luna de Miel por herencia vikinga. Ya que éstos tomaban hidromiel durante el mes siguiente a la boda para poder tener hijos fuertes y saludables.
#9
Selene2
Selene2
24/11/2011 13:23
muchas gracias por la información, eso no lo sabía yo... ja ja ja

En serio, se agradecen las ayudas