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Culturilla general: el champán

#0
Selene2
Selene2
18/06/2013 09:02
Creo que aquí los guionistas han patinado...

El nombre viene de la región de Champaña, en el noroeste de Francia, aunque ya era conocido por los romanos (que lo denominaban vinum titillum). En el siglo XV ya era conocido por este nombre en París, aunque no en su región de origen donde el término champagne designaba tierras baldías.

Durante el siglo XVII se populariza el consumo de estos vinos en las cortes inglesa y francesa gracias al impulso de algunas familias de esta región. Hacia 1660 se comienza a embotellar poco antes de terminar la primera fermentación, a fin de conservar mejor sus aromas, pero a consecuencia de ello aparecen las burbujas, sobre todo en los vinos pálidos, de baja graduación y embotellados en el equinocio de primavera. Esta efervescencia fue una fuente de preocupaciones para los productores que lo denominaron "vino del diablo" y "salta-tapones", por las botellas estalladas y los tapones que saltaban. Si no llega a ser por la popularidad que este vino burbujeante tuvo en Inglaterra, se hubiera abandonado esta forma de producción.

En 1670 el monje dom Pérignon, de la abadía benedictina de Hautvillers, introdujo una serie de cambios, tales como la selección de la uva, el corcho cónico sujeto con una grapa metálica y las botellas de vidrio más grueso. A pesar de los muchos esfuerzos del monje el origen de las burbujas continuó siendo un misterio hasta que Louis Pasteur estudiase la fermentación en el siglo XIX.

Hay evidencias de que la primera firma de champán la fundó Nicolas Ruinart en 1729 en Épernay: maison Ruinart.

A lo largo del siglo XVIII, el champán comienza a adquirir renombre internacional, gracias a la promoción hecha por productores como Claude Moët o Florenz-Louis Heidsieck. En el siglo XIX se añadieron productores como la familia Bollinger o Pierre-Nicolas-Marie Perriet-Jouët. Algunas damas continuaron la labor de producción tras la muerte de sus maridos, entre otras la Sra. Pommery, la Sra. Terrier y la Sra. Clicquot (esta última fue conocida como la "Grande Dame de Champagne"), que también contribuyeron a la notoriedad del champán. Incluso Talleyrand (Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord) lo describió como el «vino de la civilización».


Del mismo modo, y aunque no he encontrado nada, no creo que en el siglo XVII comieran "canapés"
#1
cutisan
cutisan
19/06/2013 15:25
Vaya!!! buena observación Selene. bravo Al final hacen mezcla de cosas antiguas con nuevas y se lían. Como decía alguien maquillaje de Sephora y ropa de Zara.

No olvidamos que no es una serie historica rigurosa, pero algunas cosas se les va la pinza.
#2
Canduteria
Canduteria
19/06/2013 16:16
Que tiquismiquis somos.....jajajajajajajajaja

Que beban lo que quieran, coman los que les de la gana y domen bichos por doquier.....carcajada

Total ya......jajajajaja
#3
Kaley
Kaley
19/06/2013 17:33
ouch vinum titillum ouch

el MONJE dom Pérignon ... quien si nó angel


"vino del diablo" y "salta-tapones" carcajada carcajada