FormulaTV

ESPECIAL AUDIENCIAS

El Athletic - Barcelona, la final de Copa del Rey más vista

Más de 11,6 millones de espectadores sumando la audiencia de La 1, ETB1 y TV3. Casi la mitad de los españoles vieron algún momento de la final.

• Autonómicas

La final de la Copa del Rey entre el Athletic de Bilbao y el FC Barcelona, que ganó el equipo catalán por 4 goles a 1, se convirtió ayer en la final de Copa más vista de la historia con una audiencia media de 11.631.000 espectadores. La final se retransmitió simultáneamente por La 1, ETB1 y TV3 después de la polémica adquisición de derechos y la posterior denuncia de Telecinco.

La 1: 10.012.000 y 44,2%

TV3: 1.461.000 y 41,9%

ETB1: 158.000 y 16,4%

Total: 11.631.000 espectadores

Sólo en La 1, la final tuvo una audiencia acumulada de 20.292.000 espectadores. Es decir, casi la mitad de la población vio al menos 1 minuto del encuentro. Supone además una clara subida con respecto a las finales de los últimos años, retransmitidas en Telecinco.

Los minutos de oro, de la censura y del himno español

El minuto de oro del partido en La 1 se produjo a las 22:32 horas, cuando Touré marcaba el gol del empate. En ese instante, 11.787.000 espectadores, el 55,1% de la audiencia, seguía la sintonía de la cadena pública.

No obstante, no será el minuto más recordado del encuentro. La censura de TVE al himno por un "error humano" se produjo a las 21:56 horas. En ese instante, 7.055.000 espectadores, el 38,3% de la audiencia, siguió las conexiones de TVE con el estadio. La cadena pública emitió en el descanso, a las 22:59 horas, una versión del himno diferente a la que se pudo escuchar por radio. En ese instante, 6.849.000 personas, el 38,8% de la audiencia, estaba en la sintonía de la pública.

17 puntos más entre los hombres frente a las mujeres

La final de la Copa del Rey demostró que este deporte es cosa de hombres, aunque también sedujo a un buen número de mujeres. Obtuvo magníficos datos en todas las franjas de edad, destacando aún más si cabe entre los jóvenes. El target comercial del partido fue del 47,6%.

La Copa del Rey, menos seguida en Andalucía y en Madrid

Mientras que más del 65% de los espectadores vascos y catalanes vieron la Final de la Copa del Rey, entre La 1 y los canales de sus respectivas autonomías, en Madrid y en Andalucía poco más del 50% siguieron el encuentro. Grandes datos también en el resto de comunidades y en la comunidad de la ciudad anfitriona del evento, Valencia, que anotó un 54,3% con más de un millón de aficionados.

Andalucía: 1.814.000 y 50,6%

Aragón: 346.000 y 53,5%

Asturias: 291.000 y 55,9%

Illes Balears: 282.000 y 55,2%

Catalunya: 884.000 y 25,3%

Euskadi: 505.000 y 52,2%

Galicia: 612.000 y 55,3%

Comunidad de Madrid: 1.375.000 y 50,0%